
Vodka Kawesqar es un destilado único que destaca por su elaboración en la inigualable región de la Patagonia chilena. Utilizando exclusivamente materia prima local, este vodka se embebe de la esencia pura y salvaje de la zona. Desde la cristalina agua de los glaciares patagónicos hasta los granos cuidadosamente seleccionados de la región, cada gota de Vodka Kawesqar refleja el alma indomable de la Patagonia.


Don Yuliyan Popov es el dueño y maestro destilador del Vodka Kawesqar es de nacionalidad búlgara, llevando consigo una rica tradición de destilación europea, que combina con la pureza de los ingredientes patagónicos. Su objetivo es que el Vodka Kawesqar no solo sea un símbolo de calidad y autenticidad, sino que también trascienda fronteras, llevando el espíritu de la Patagonia al mundo.
La destilería está ubicada en el Valle Simpson y el agua para la destilación se obtiene de la vertiente en Vista Hermosa, geográficamente ubicada en el pie del macizo Cerro Castillo.
Nosotros no éramos muy fanáticos del Vodka como destilado a pesar de su enorme versatilidad, la razón era que lamentablemente en el mercado chileno la oferta es más bien bastante limitada y lo que encontrábamos a mano era de una calidad que no satisfacía nuestros gustos.
Todo cambia cuando conocimos a Vodka Kawesqar, de verdad no podíamos creer que en Chile se elabora un Vodka Premium, y más grande fue la sorpresa nuestra cuando supimos que se elabora de la manera tradicional como se acostumbra en Europa del Este.

Nos propusimos como meta llegar a conocer a quien destila esta maravilla de Vodka patagónico y conocer todo el proceso de su destilación. Finalmente en la FOOD SERVICE 2024 tuvimos la suerte de conocer a Don Yuliyan Popov (dueño y destilador) y después de horas de conversación y enseñanza entendimos que él no sólo buscaba destilar un Vodka Premium, sino no que también quería poner a Chile en el mapa de los mejores destilados del mundo respetando la tradición y elevando el trabajo de los productores de papas locales de nuestra bella Patagonia. Finalmente ha logrado su propósito, en febrero de 2024 Don Yuliyan Popov con todo su esfuerzo viaja a Denver (Estados Unidos) a representar a Chile y a su amada Patagonia en la “Wine and Spirits Wholesalers of America” donde participan destiladores de todo el mundo, pues bien, todos sus esfuerzos están siendo reconocidos a nivel mundial obteniendo medalla de plata para nuestro país.


Ritual para podcast
La forma tradicional de don Yuliyan
Siguiendo los consejos de don Yuliyan Popov, dueño y fundador de vodka Kawesqar, antes de comenzar a grabar cada episodio, realizamos lo que hemos denominado nuestro "ritual Kawesqar".
¿En qué consiste?
Primero, deje su botella de vodka Kawesqar en el congelador por unas 2 ó 3 horas. Luego, busque el mejor pickle y, una vez que tenga todo, empiece con la tradición. Simplemente vierta el vodka en su shot, beba esta maravilla en su boca y luego coma el pickle de su elección. Ahora bien, si a usted le funciona de otra manera, hágalo como mejor le funcione a usted.
Si a usted parroquiano le interesa saber más sobre esta maravilla puede visitar: